Что такое неразборчивое дружелюбие: пояснение психолога

Если почитать реальные истории родителей повзрослевших усыновленных сирот, то можно найти повторяющиеся рассказы об одной и той же проблеме.

Приемные дети якобы имеют повышенную склонность отдавать последнее незнакомцам, селить посторонних людей в своей квартире.

Что это: обычные страшилки или реальные шансы остаться ни с чем после взросления усыновленных детей?

Увы, риски есть, и их надо оценить здраво, прежде чем решаться на то, чтобы взять ребенка из приюта.

Неразборчивое дружелюбие из-за нелюбви матери

Ученые из Университета Калифорнии (UCLA) изучали вопрос о том, как недостаток материнской любви влияет на развитие склонности к неразборчивости в связях. Данные их исследования были опубликованы в журнале Biological Psychiatry. Исследователи используют особый термин.

Неразборчивое дружелюбие – неадекватная готовность открыто и искренне общаться со взрослыми людьми, включая незнакомцев.

Как оказалось, на уровне формирования мозговых структур у каждого человека закладывается страх общения с чужаками. Он нужен ради личной безопасности.

Если у ребенка не было матери, первые несколько лет он провел в приюте, то могут возникнуть нарушения в развитии этих структур.

Исследователи применяли метод функциональной магнитно-резонансной томографии головного мозга, чтобы доказать, что подростки, брошенные матерями после рождения, имеют особое строение миндалевидного тела.

И именно эта анатомическая особенность влияет на то, что у них появляются однообразные реакции на посторонних людей. Эти реакции не зависят от типа личности испытуемого.

Срок пребывания в детском доме

Как оказалось, на дифференциацию некоторых структур миндалевидного тела влияет длительность проживания в приюте. Чем дольше ребенок там был, тем тяжелее последствия.

– Ранние взаимоотношения между детьми и родителями или первыми опекунами оказывают влияние на их социальное взаимодействие в более позднем возрасте, – говорит автор исследования Авива Олсавски. – И мы считаем, что миндалевидное тело вовлечено в этот процесс. Наши результаты подтверждают тот факт, что даже те малыши, которые успели сформировать привязанность к своим приемным родителям, получили изменения в мозговых структурах. Они связаны с депривацией. Вероятно, так мозг адаптировался к ситуации, и последствия могли сохраняться в течение долгого времени.

Депривацией в психологии называют недостаток чего-либо. В данном случае, речь идет о недостатке материнской любви и заботы.

Риски во взрослом возрасте

Если ребенок не умеет закрываться и проявлять бдительность перед лицом незнакомца, он рискует многим.

Такие дети во взрослом возрасте становятся слишком доверчивыми. Они – идеальная мишень для мошенников и проходимцев.

Так что истории о том, как приемный ребенок вырос и вынес все из дома, чтобы раздать малознакомым «друзьям», далеко не всегда являются выдумкой.

Требуется немалая психологическая работа над тем, чтобы исправить последствия пребывания в первые месяцы и годы жизни без теплых объятий матери.

 


Статья ранее была опубликована на нашем канале в Яндекс.Дзене.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *