Кому можно и нельзя давать в долг

Отдавая деньги в долг родственникам, знакомым или друзьям, записывайте их в пункт расходов под названием «благотворительность». И не ждите обратно. Поскольку это сделка с неопределенным исходом, следует тщательно обдумать критерии выбора тех, кому вы решитесь помочь.

Приведу свой пример такого рода.

Артем был звездой нашей фирмы. Он сам продавал проекты на миллионы рублей, и сам же их отрабатывал. Такой тихий парнишка в углу офиса с крупнейшими оборотами по клиентам.

Если у кого-то не выполнялся план, всегда можно было подойти к Артему и попросить задач. В нашем агентстве, кроме зарплаты, была сдельная подработка: больше сделал, больше получил. В общем, этот парень и себе зарабатывал, и других выручал.

На корпоративные вечеринки нас возили куда-то в лес. Обычно мы арендовали несколько домиков на берегу подмосковного озера. И был большой коттедж, в котором проводили всякие тренинги. В свободное время мы предпочитали играть в «Мафию». Знаете такую игру?

– Город засыпает, проснулась мафия.

Иногда играли на деньги. Скидывались по чуть-чуть, буквально по 1000 рублей. А банк забирал человек, который оставался предпоследним в игре. Если мафию вычисляли, когда выбыли не все игроки, банк оставался на столе и рос. А если два самых сильных игрока оставались до последнего, выигрывал тот, к кому переходил финальный ход.

В один вечер Артем опоздал к началу игры. А когда сел за стол, с него попросили тысячу. Я итак внимательна к человеческой мимике и жестам, а тут еще игра в «Мафию» активировала бдительность. В общем, заметила, как его лицо перекосилось. Он сидел рядом со мной. И я видела, что он достал из кошелька последнюю купюру. Не хотел позориться перед коллегами и показывать, что не при деньгах. Потому все же выложил ее на стол.

Не буду утомлять подробностями. Я поддалась в тот вечер. Я вообще часто выигрываю в «Мафию», и меня охотно берут в команду. А тут пришлось уступить, когда мы с Артемом и еще одним парнишкой остались последними игроками в туре. Я не могла не заметить, как он оживился, когда сгреб банк. На тот момент деньги ему были нужнее, чем мне.

Артем – сильный парень. И все его таким воспринимали. Пожаловаться на проблемы он не мог. Позднее мы узнали, что кто-то из его родных сильно заболел. И с деньгами стало туго, большой заработок не спасал. Но даже в игровой ситуации он не желал потерять лицо. И я слегка помогла ему в этом.

Мой принцип: «Помоги сильному оставаться сильным». Существуют личности, которым крайне важно не показывать слабину. Иногда есть смысл помочь им в этом.


Статья ранее была опубликована на нашем канале в Яндекс.Дзене.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *