Муж остался без работы

В профессиональном сообществе психологов недавно увидела крик души коллеги: «Что такое? Каждый первый вопрос о том, терпеть ли неработающего мужа или жену? Финансовый вопрос испортил москвичей (и всех остальных семейных)?».

И разгорелся спор, и полетели огненные стрелы от сторонников позиции «терпеть» в поклонников убеждения «бежать». И наоборот.

Тут нет однозначного ответа. Каждый случай индивидуален и уникален. А посему не стану читать вам мораль, сразу перейду к истории.

Когда один сидит дома, вторая работает за двоих

Начнем с выбора «терпеть» (а в следующих статьях расскажу и другие истории). Психолог помогает разобраться в причинах проблемы, найти альтернативные очевидным решения. Но каждый человек окончательный выбор делает сам.

Ирина выходила замуж за успешного (по меркам ее круга) парня: за крепыша Диму, практичного, энергичного и динамичного.

– Где твой вечный двигатель? – шутили друзья парнишки.

Он возглавлял оптовый мясной магазин, который привозил свинину, баранину, говядину в небольшой город. Разделочный цех компании превращал замороженные туши в красивую вырезку, упакованную в изящные коробочки. И водители развозили товар в дорогие супермаркеты.

Девушка выросла в бедной семье. И поначалу поверить не могла, что мясо можно есть каждый день. Причем без гарнира. Кто бы сказал мне сейчас, что Ира когда-то не могла наесться котлет и смотрела голодными глазами на стейки, не поверила бы.

Компания разорилась. Ею, как оказалось, управлял Димин брат. То есть должность досталась ему по блату. И когда Дмитрий вышел после управляющей позиции на рынок труда небольшого городка, был в шоке. С его средним образованием, без диплома, он мог пойти разве что в грузчики или водители.

– Не по шапке Сенька, – переиначивал он популярную пословицу.

Мол, не царское дело мешки ворочать и коробки грузить. И начал тщательно искать работу. Долго, упорно, вдумчиво.

Некогда ждать успеха

Ира тем временем металась между работой уборщицы, няни. Пробовала себя даже в роли грузчицы, оказалась кишка тонка. Она подвижная и прыткая барышня, но поднимать тяжести была не обучена.

По ночам качала единственное дитя и корпела над учебниками. Ее взяли на испытательный срок в маленькую фирму. Но заставили получить диплом бухгалтера.

Прошло семь лет, Ирина стала руководителем компании. Пришла к этому своим потом и трудом. А что Димка?

  • Переиграл во все компьютерные игры.
  • Выпил тонны пива с друзьями, рассуждая о том, что в России, мол, работа есть только для блатных.
  • Снизошел до вакансий таксиста, перебрал пять фирм, только в шестой его не кидали с оплатой. Но и платили мало. Нужно было таксовать по 15 часов, чтобы выжить.

За семь лет он работал от силы месяцев пять. Но зато с годами лоск с него сошел. Сейчас он соглашается идти и на грузчика, и на тракториста. Даже мусор убирает и помогает фермерам тыкать саженцы в мокрую землю, таскаясь по пашне по колено в грязи.

Зачем трубочисту принцесса-жена?

Со временем ситуация для Димы стала невыносимой. Пока он искал свое призвание, каждую копейку клянчил у родителей или жены. А когда нашел (таксист или грузчик), оказалось, что сложно терпеть рядом женщину-белый воротничок.

И он ее терпеть не стал. Сказал:

– Собирай манатки, едем в колхоз к моим родственникам. Надоело платить за съемную хату в городе.

Ира послушалась, хоть и отговаривали ее всем коллективом. Сейчас работает с ним, все-таки освоила работу грузчика. Правда, нажила грыжу, пережила пять операций и потеряла способность рожать детей.

С мечтой о трех детях супруги расстались. Зато социальный статус стал равным. Конфликтов в семье после этого, кстати, поубавилось.

 

Результаты

-
Здесь нет правильных и неправильных ответов, потому что в данной статье речь идет о моральном выборе. Психологи не вмешиваются в ситуацию принятия решения, когда перед человеком стоит моральный выбор. Но могут вместе проработать альтернативы и подсказать, какие могут быть у них последствия. Решение клиент психолога принимает сам на основании этого анализа.
Психолог не может принимать решение за клиента, не вправе давать советы. Его задача состоит в том, чтобы вместе с клиентом рассмотреть различные варианты решения проблемы. Проанализировать альтернативные пути развития ситуации, обсудить последствия каждого решения. Решение клиент должен принимать сам. Кому-то важнее карьера, чем семья. А кто-то все отдаст за то, чтобы сохранить семью.  

#1. Стоило ли Ирине бросать руководящую работу ради того, чтобы стать ровней по статусу супругу?

Ответить
Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *