Как простить себе ничегонеделание? Представить себе, что это способ модерации своих мыслей, очищение их от плохого, дурного и вредного. Это ведь так и есть.
Умение не делать ничего даже в цейтноте – это самый простой и доступный способ снижения стресса. Просто разрешите себе это.
Если не можете останавливаться и ничегонеделание превращать в способ релаксации, учитесь. Особенно ценно это упражнение для тех, кто сбивается с ног и ничего не успевает. Или для тех людей, кто от зашкаливающего стресса парализован: вроде и надо что-то делать, но ни на что нет сил или времени.
Сначала будет тяжело. В голове будут роиться тревожные мысли или обдумываться проекты. Но со временем к практике ничегонеделания подтянутся занятия, которые этому сопутствуют. Это ваши личные способы достижения дзена:
✅ музыка;
✅ рассматривание прохожих через окно;
✅ рукоделие (вязание макраме или вышивание крестиком).
Боитесь, что не получится? Тогда попробуйте вместе с нами. В рамках флешмоба #неделание, инициатором которого в Фейсбуке выступила системный маркетолог и бизнес-трекер Анна Зябрева, мы снимаем видео, на которых… ничего не делаем. И хвастаемся своим умением справляться с этой задачей.