Чем эмпатия отличается от сочувствия

Что такое эмпатия? Не каждый психолог вам объяснит. Или сам не понимает, или использует определение из той психотерапевтической школы, которая вам не близка.

Системный маркетолог и бизнес-трекер Анна Зябрева пишет в сети Facebook:

– Я чувствую настроение других людей, когда они расстроены или злятся, или их что-то раздражает, чувствую, когда могу чем-то помочь. Хотя в обычном смысле, когда эмпатия понимается, как умение поставить себя на место другого человека, – этого я да, не умею. И плохо понимаю разницу между сочувствием, состраданием и эмпатией. Гугл, дай почитать статью про эмпатию. И про разницу. Прочитала. Так ничего не поняла. Доктор говорит, что это лечится.

Попробуем разобраться. Ниже приведено частное мнение, а не строгое определение терминов.

Сочувствие – совместное чувствование. Муж чувствует тревогу, жена заражается. Ребенок веселится, все в доме начинают смеяться. Коллеги или соратники чувствуют одни и те же или близкие по типу эмоции.

Сопереживание – совместное переживание. Подруга проходит через развод, ее замужние приятельницы без семейных проблем переживают и гнев, и отрицание, и агрессию, и тоску вместе с ней. Они переживают за нее, готовы вместе с ней «выть на Луну», если понадобится. А потом говорят что-то вроде:

– Вот тут я бы взбесилась, как ты это терпишь?

И сама их подружка начинает вдруг тоже чувствовать гнев. Переживания разных людей синхронизировались в одно. Поясняю языком, максимально понятным системным маркетологам и программистам.

Я сопереживаю сейчас, как автор, людям, которые живут в мире цифр, и которые не могут перевести нагугленные знания в свой привычный набор слов (тезаурус). Но я им не сочувствую, потому что особой проблемы не вижу. Надо лишь перевести любое гуманитарное определение на понятный себе язык. Это не трагедия, а легко выполнимая задача.

Эмпатия – это умение представить себя на месте другого человека. Но это представление не обязательно подразумевает сочувствие или сопереживание. Эмпатия может вызывать сочувствие, но не сопереживание. Может – сопереживание без сочувствия. Эмпатия бывает без того и другого.

На встрече психолог может поставить себя на место человека, который был доведен до ручки и совершил страшное преступление. Но вряд ли он может сопереживать его выбору.

Работа профессионального психолога невозможна без умения проявлять эмпатию, не испытывая при этом ни сочувствия, ни сопереживания.

Текст: Людмила Исковских

Иллюстрация: Ксения Белоусова

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *