Прежде чем ставить себе диагноз, пройдите простой и короткий тест на игроманию. В конце статьи представлены вопросы, на которые нужно ответить максимально честно. Результаты тестов не сохраняются на нашем сайте в персонализованном виде (только средняя температура по палате), так что эта импровизированная самодиагностика – только ваш секрет.

А пока краткая справка по теме игровой зависимости.

Тест на игроманию онлайн: результаты сразу и без регистрации

Прекрасно, если у вас есть время на удовольствия и развлечения. Но как далеко вы заходите в использовании своих хобби? Эксперты в области психологии и психиатрии по-разному отвечают на вопрос о том, когда увлечение компьютерными или телефонными играми можно считать зависимостью.

С чего начать изучать проблему чрезмерного увлечения играми

Игромания – новое заболевание. Увлечению компьютерными играми не более полувека, так что исследования зависимости от видеоигр находятся на начальном этапе. Многие критерии нормальности в этой сфере заимствованы из других сфер: из изучения зависимости от кино и сериалов, от алкоголя или от… труда. Да, трудоголизм, чрезмерное увлечение карьерой тоже относятся к категории зависимостей.

Раньше к расстройствам личности относили только навязчивое увлечение азартными играми и тотализаторами. Теперь все чаще психиатры ставят диагнозы «онлайн-зависимость», «оффлайн-зависимость» или «зависимость неопределенной природы» от игр.

Как понять: пора ли идти к специалисту? Или ситуация находится под контролем?

  • Пройти тест на игроманию и получить первичный результат для осмысления.
  • Сходить к психологу на личный прием, это будет самая точная диагностика. Если после нее останутся сомнения, можно получить второе мнение – посетить еще одного эксперта.
  • Пообщаться с психологом в режиме онлайн, чтобы понять, насколько сильна проблема.

Это все кажется довольно простым решением, пока речь идет о самом человеке, который хочет проверить, не стал ли он игроманом. Гораздо сложнее, если вы являетесь родственником или родителем геймера, который проводит за компьютером слишком много времени.

Можно ли пройти тест на игроманию за кого-то

Наиболее надежным вариантом будет личное обращение к психологу. Он проверит, увеличивается ли игровое время геймера, как часто он предпочитает играть, не мешает ли его хобби социальной жизни. От ответов на подобные вопросы зависит вердикт.

Результат теста на диагностику игромании, который вы увидите на нашем сайте после заполнения опросника, является первым приближением к истине. Тестов на тему игромании существует множество: опросники, проективные, поведенческо-ситуативные. Лучше всего при самодиагностике будет пройти несколько из них, прежде чем принимать результаты к сведению.

Надежнее всего, если человек сам ответит на вопросы. Важно, как он оценивает реальность. Если же уговорить его не получается, родственник может тоже заполнить анкету и посмотреть, каковы риски. Важно не быть субъективным, оценить ситуацию, как есть.

Конфликты в семье могут иметь разную природу. Не всегда причиной является увлечение кого-то играми. Так что, если вы хотите заполнить тесты за кого-то, постарайтесь отбросить обиду и отвечать честно.

Геймер или игроман: тест на игроманию

Долгие игры не равно игромания

Далеко не все люди, которые уделяют играм много времени, являются игроманами. Иногда родственники так клеймят своих жен (мужей), детей или друзей только за то, что этот вид развлечений вызывает у них повышенный энтузиазм.

И среди детей, и среди взрослых процент зависимых игроманов составляет от 1 до 9% от общего числа геймеров. Так что главное – это понять, не мешает ли увлечение повседневной жизни, не рушит ли отношения в семье, не препятствует ли учебе и работе?

Еще один важный критерий: человек играет, потому что любит или должен? Это водораздел между хобби и зависимостью. Зависимый (аддиктивный) игроман уже не может себя контролировать, он считает, что должен пройти уровень (собрать все алмазы недели, посещать игру каждый раз, как восстановятся жизни и т.п.).

Ремарка для родственников: если ваш ребенок или партнер успевает делать все дела, хорошо учится (работает), находит время для домашних хлопот, с ним все в порядке. Скорее всего, это просто увлечение.

Также хорошим знаком является тот факт, что любое другое увлечение запросто вытесняет игры. И человек переключается на него, как только появляется возможность.

Если вы уже ищете информацию по теме, как избавиться от игровой зависимости, то учтите: примерно 90% вероятность того, что ее у вас нет, даже если вы много времени проводите в играх. В таком случае, самостоятельная работа (книги, статьи, лекции, марафоны) вполне эффективна. Лишь десятой части геймеров требуется помощь клинического психолога или психиатра. Остальным поможет и чтение книг, и работа с социальным психологом в режиме онлайн.

Это была краткая справка по теме. А теперь тест.

Тест на игровую зависимость

Ниже представлены вопросы. Отвечайте на них, учитывая 12-месячный (годовой) период. То есть отмечайте свойственные вам характеристики только в том случае, если они проявлялись за последний год.

И помните: так вы не определите точно, есть ли у вас игромания или нет. А лишь получите пищу для размышления. Более точную диагностику может сделать только специалист: психолог или психиатр.

Результат

Если вы ответили утвердительно на 5 и более вопросов теста, у вас есть проблема с играми. Но… только от 1 до 9% людей, которые много времени тратят на телефонные, компьютерные или видеоигры, имеют зависимость от них. То есть в 91-99% случаев вы можете себе помочь. Как? Приходите к нам на консультации или марафоны по теме игровой зависимости. Разберемся, как помочь себе самостоятельно. Или при помощи специалиста, если вдруг он понадобится.

Поделиться в социальных сетях

Вряд ли у вас есть игровая зависимость. Это при условии, что вы отвечали на вопросы честно. Более точная диагностика ситуации требует консультации психолога или прохождения психологических тестов на игроманию под наблюдением специалиста.

Поделиться в социальных сетях

#1. Есть проблемы в учебе, работе, дома из-за игр

#2. Чувствую беспокойство и дискомфорт, если не могу играть

#3. Не могу оторваться от игр или снизить длительность сессий

#4. Трачу на игры все больше времени с каждым месяцем

#5. Думаю об играх все время или большую часть времени за последний год

#6. Вру близким по поводу длительности игровых сессий

#7. Использую игры в качестве средства от стресса и тревоги

#8. Мало времени уделяю старым хобби и увлечениям (кроме игр)

#9. Играю, даже если это создает проблемы

Ответить

Ремарка для коллег-психологов. Тест составлен на основании критериев, перечисленных в документе «Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам 5-го издания (DSM-5)». Эта нозологическая система утверждена Американской психиатрической ассоциации (American Psychiatric Association (APA)). Несмотря на то, что она создана в 2013 году, в системе отражены изменения в международной классификации МКБ-11 (переход на которую проводится с мая 2019 года по 2027 год).

Игромания (в клиническом понимании) чаще свойственна мужчинам, чем женщинам. На нашем сайте есть психологические марафоны, которые ориентированы, в основном, на мужчин. Возможно, некоторые из них вам будут интересны.

Психологические марафоны для мужчин

Поделиться в социальных сетях
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии