На почту пришел вопрос в рубрику «Вопрос психологу». Отважная девушка мечтает подружиться с будущей свекровью, несмотря на то, что совершенно не вписывается в ожидания мамы своего парня.

Вопрос психологу про отношения со свекровью
Вы можете задать вопрос психологу на странице «Консультанты» и получить ответ в блоге.

Можно ли это исправить? В большинстве случаев, да. Расскажу, с чего начать выстраивать план примирения.

Любовь – прекрасное чувство. Некоторых она настигает лишь раз в жизни. Если в ситуации осложненных отношений с мамой бойфренда сдаться, это может причинить вред каждому из участников конфликта.

Любовь подразумевает безусловное принятие. Теория «второй половинки», единственной на весь мир, конечно, не подтверждается наукой. Но следует отметить, что, если нашелся человек, который принимает вас, как есть, за него стоит держаться. Второго такого можно не встретить или найти очень нескоро.

Безусловную любовь, когда «люблю просто так, а не за что-то», сложно описать словами. К сожалению, если она есть в паре, это не означает, что и с семьей друг друга удастся подружиться без проблем. Вот там-то вас могут ждать невероятной сложности условия и соглашения, которые придется выполнять.

Мама парня ко мне придирается: рекомендации психолога
Свекровь может испытывать неприязнь на рациональном, эмоциональном, поведенческом уровне, чем больше уровней затронуто, тем сложнее проблема / Фото: christian buehner / Unsplash

Бывают ситуации, когда мама бойфренда не любит девушку и не принимает ее. Причем эта ненависть сильна и проявляется в каждом моменте общения. Потенциальная свекровь может демонстрировать антипатию явно, в присутствии других: придираться, критиковать, предлагать сыну знакомство с «более подходящей партией». А может действовать исподтишка, наедине высказывая претензии.

Какие уровни неприязни существуют

Ненависть, как любое чувство, имеет три степени выраженности. Три уровня глубины.

  1. Рациональная неприязнь. Непринятие на уровне логики, прагматизма. Этот вид ненависти включается, если будущая невестка не соответствует статусу семьи по уровню дохода, образования, по типу воспитания. При этом негативных эмоций к ней свекровь не проявляет и на уровне поведения не третирует. Относительно простой случай, с точки зрения психологии.
  2. Эмоциональная ненависть. Как правило, если есть эмоциональная неприязнь, то уже и рациональные мотивы ненавидеть подтягиваются. Иногда притягиваются за уши. Это более сложный случай, чем рациональная нетерпимость, но еще не самый трудный.
  3. Поведенческая враждебность. Если логика отвержения и негативные чувства проявляются в поведении, то это самая глубокая степень ненависти. И самая сложная ситуация.

Некоторым персонам с открытым характером тяжелее переносить ситуации, когда ненависть проявляется только в словах и эмоциях, а на уровне поведения ее нет. Но это ообманчиво: пока не доходит до действий, ситуацию проще исправить.

Как выражается неприятие без поведенческих проявлений? Соблюдаются правила приличия, невестку не отправляют мыть посуду за всех в новогоднюю ночь и не «забывают» пригласить на семейное торжество. Но в подобной ситуации бывает трудно доказать окружающим и самому парню, что его мама проявляет неприязнь.

Свекровь меня не принимает: мнение психолога
Определите степень запущенности проблемы при помощи нашего теста в этой статье / Фото: LinkedIn Sales Solutions / Unsplash

Все же, поверьте: самая сложная ситуация – та, в которой отвращение потенциальной свекрови уже проявляется в очевидных для всех поступках. Враждебность можно сравнить с коррозией. Если на уровне рациональном появилось мелкое пятно ржавчины в отношениях, то на поведенческом уровне ненависть означает полностью проржавевшее дно.

Проявление агрессии в поведении свекрови – тот водораздел, который отличает серьезную и запущенную ситуацию от мелкой проблемы.

Имеет значение также частота недружелюбных поступков. Время от времени они встречаются в жизни каждого, ничего страшного в этом нет. Если все взаимодействие только из них и состоит, то это серьезная угроза вашим отношениям или браку.

Как определить уровень ненависти

Я подготовила небольшой тест, который поможет вам лучше понять свою ситуацию. Отвечайте быстро, первое, что придет в голову. Результаты на сайте сохраняются только в обобщенном виде. Регистрации для прохождения теста не требуется.

Тест. Как ваша потенциальная или уже нынешняя свекровь ведет себя с вами?

#1. Она не упускает шанса указать на мои недостатки.

#2. Она проявляет ко мне неуважение.

#3. Она считает, что всегда права.

#4. Она использует двойные стандарты: то, что всем можно, мне нельзя, и наоборот.

#5. Она считает, что я недостойна ее сына, и не скрывает этого.

#6. Она не скрывает удовольствия, если мы ссоримся или ее сын меня критикует.

#7. Она заставляет чувствовать меня рядом с ней неадекватной или ненормальной.

#8. Ее шутки в мой адрес такие злые, что это будто удар в спину.

#9. Она недовольна, если я рядом.

Ответить

Результат

Вам есть, над чем задуматься. Займитесь решением проблемы, пока разочарования и обиды не привели к частым ссорам или даже разрыву. Читайте статьи, скачивайте чек-листы и пытайтесь проходить задания по ним, решая проблему самостоятельно. Если нет сил или идей, как устранить конфликт, приходите к нам на марафоны или онлайн-консультации.

Поделиться в социальных сетях

Даже если иногда ситуация обостряется и накаляется, в общем и целом, у вас неплохие отношения с будущей (или настоящей) свекровью. Держите ситуацию под контролем, не давайте обиде на маму партнера переходить в склоки, которые могут вести к разрыву.

Поделиться в социальных сетях

Относитесь к полученным рекомендациям с долей критики. Это лишь ориентировочное описание вашей проблемы, а не серьезная диагностика. Для профессиональной психологической диагностики ситуации нужно будет пройти очную или онлайн-консультацию у специалиста. Одного лишь онлайн-теста недостаточно.

Что делать, если тест показывает критический уровень проблемы? Действовать на ее устранение.

Стереотипы не помогут

Ищите свои причины охлаждения в отношениях, они могут быть очень нетривиальными.

Для начала стоит уяснить: стереотипы и предрассудки в этой ситуации плохие помощники. Нередко девушки, которые сталкиваются с легкой неприязнью или открытой агрессией со стороны мамы своего парня, думают, что таковы все матери. Мол, они одержимы сыновьями, мечтают о состоятельных и образованных красотках рядом с ними. Это вовсе не так!

Каковы причины ненависти именно к вам? Невозможно сказать точно: их существует много, сотни тысячи. И именно вашу нужно установить.

Эмоциональная или рациональная неприязнь не так страшны, пока будущая свекровь не начинает активно вмешиваться в отношения. Если это уже происходит, ситуация опасная для сохранения пары.

Но есть и хорошая новость для вас: если мама уже вмешивается в отношения, значит, идет на контакт, дает советы, звонит, пишет. Есть контакт, это хорошо. Надо перевести взаимодействие из проблемных в приятные и конструктивные. Гораздо труднее, если общение вообще отсутствует. Тут вы даже адвокатом самой себя выступить не имеете возможности.

Как вписаться в семью любимого

В первую очередь, стоит понять, что попытки сойтись с семьей любимого человека не бывают легкими почти ни у кого. Всем сложно сделать этот переход: от едва знакомой девушки сына до любимой доченьки.

Во вторую очередь, стоит понять, это просто легкий холодок и недопонимание? Или уже реальная ненависть и неприязнь?

По опросам портала Netmums, около 25% женщин и девушек сталкиваются с отвращением, проявлением злобы и враждебности у мам своих мужчин. Существенная часть опрошенных жалуется на чрезмерные попытки контролировать жизнь в семье пары со стороны матери мужа. Если ситуацию не брать под свое управление, то невестку ждут несколько стадий распада отношений.

  1. Разочарование.
  2. Обида на партнера или его мать.
  3. Частые споры.
  4. Разрыв отношений или развод.

Звучит грустно. Но до третьей и четвертой стадии доходят не все нелюбимые невестки. Некоторым удается разобраться с ситуацией на первых двух этапах и сохранить семью. Как они это делают?

Они переводят навязчивый интерес матери к делам семьи в конструктивный диалог и сотрудничество. Мама хочет оставаться нужной сыну, так что вместо ответной враждебности есть смысл попробовать подружиться с ней.

Можно ли подружиться со свекровью, которая ненавидит
На любом уровне запущенности конфликта со свекровью можно все исправить, но потребуются активные действия, усилия / Фото: Maria Lupan / Unsplash

На этом этапе многие будущие невестки восклицают:

– Она меня ненавидит, изводит, и я испытываю омерзение в ответ. Какая дружба тут может быть?

Крепкая и вечная. Нет более верного друга, чем бывший враг. Но для того, чтобы нелюбовь мамы парня или мужа перевести во взаимное обожание, придется потрудиться. Никто не обещает легкого путешествия из состояния боев в состояние любви и покоя.

Иметь дело с ненавистью и отвержением – большое испытание для любого человека на планете. А мама супруга или бойфренда – это довольно близкий человек. Тот, кто вхож в ваш дом.

Тут важно понимать: налаживание отношений принесет облегчение всем. Это стоит сделать ради него, ради себя, ради нее, в конечном итоге. И ради детей, если они есть или планируются.

  • Во-первых, нужно смириться с тем, что всегда будут вещи, которые свекровь будет критиковать, будут ситуации, где будет поучать. В незначимых случаях стоит на это согласиться.
  • Во-вторых, важно найти причины враждебности. Это даст пищу для размышлений и позволит наметить план действий.
  • В-третьих, когда будет четкий план, проще будет достичь перемирия со свекровью.

Еще важно помнить, что это будет постепенный процесс, шаг за шагом можно наладить отношения и устранить конфликты в семье. Вскоре я опубликую чек-лист, как проделать самостоятельную работу по улучшению взаимодействия с мамой бойфренда или мужа. Чтобы не пропустить его, добавьте сайт в избранное или подпишитесь на мой блог в Телеграме.

Психологические марафоны для женщин

Я, автор статьи Людмила Исковских, психолог с 20-летним стажем, провожу марафоны по семейной психологии, по экономической психологии. Темы марафонов, подходящие женщинам, представлены ниже. Полный список тем можно изучить на странице «Марафоны».

Поделиться в социальных сетях
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии