Есть у вас в окружении люди, которые не могут замолчать? До такой степени болтливые, что при них разговор ни у кого не сложится, они все темы перетянут на себя.

Что делать и как обращаться с такими людьми?

Излишняя болтливость: как преодолеть?

Хороший кейс есть у меня из практики. О девушке, которую, давайте, назовем Кирой.

Важное напоминание! Психологи могут публиковать кейсы только с согласия клиента или в обобщенном виде.

У меня было много кейсовых клиентов (условно бесплатная помощь: в обмен на использование случая в обучающих или информационных целях).

Итак, Кира говорит мне:

– Моя сестра – невыносимая болтушка. Если мы собираемся за столом, ее не остановить. И темы довольно узкие: история литературы или микробиология. Все гости вынуждены слушать про писателей 19 века или нервно смотреть в тарелку во время дискуссии о золотистом стафилококке, который, по словам сестрицы, есть у 20-40% людей. Мы игнорируем ее и не зовем на многие семейные встречи. А она болезненно все воспринимает. Хорошо на вечеринке или всей семье, или только ей, и выбор очевиден. Что делать?

Бесконечная болтовня может быть признаком разного рода проблем. Тут есть несколько нюансов.

Проговаривание не помогает: почему?

Вообще смысл и суть кухонных посиделок и разговоров в том, чтобы выговориться, проговорить проблемы. И многим это помогает, этого достаточно: не нужно идти к психологу.

Однако решить задачу это почти никому не позволяет. Потому что происходит зацикливание слаженной группы друзей или родственников в один и тот же сценарий поведения. И все действия, советы, рекомендации находятся в рамках этого сложившегося сценария, который раз за разом показывает несостоятельность.

Какой смысл в двадцать пятый раз наступать на те же грабли, если первые 24 раза привели к шишке на лбу?

Тут может потребоваться психолог.

Какие причины у болтливости и как их ищут не-психологи

Причин неумения сдерживать речевую активность может быть множество: от серьезных травм мозга до банальной скуки; от усталости и одиночества до желания получить одобрение.

Сестра Киры – одинокая женщина, которая работает много, но у нее все время нет денег. Знакомо? Такие люди встречаются нередко.

За миллионом слов никто из родственников не догадался погрузиться в проблемы женщины, чтобы убрать первоисточник болтливости. А что они предлагали?

  • Найти мужа или любовника.
  • Чаще ходить в люди (но не к себе звали, а пытались сослать к кому-то еще, кто выдержит многословие).
  • Поискать психиатра.
  • Меньше работать и чаще отдыхать.

Из тысячи слов сестрице Киры приходилось 900 тратить на то, чтобы ответить, что все предложенное ей не подходит. И никто не догадался спросить: «А почему?».

Короче, все инициативы помочь проходили мимо.

  • Сестра не может остановиться и болтает все время

Почему психологи так быстро доходят до сути там, где другие за годы до нее не добираются?

Когда сестра Киры оказалась у психолога, тот после анализа нюансов ситуации и проведения психодиагностики незамедлительно отправил ее к врачу. Оказалось, у девушки запущенная стадия онкологии. Она знала об этом, но пыталась лечиться сама, на свои средства, чтобы не напрягать близких. Пришла пора прощаться, а ей так многое хочется сказать…

И вот почему не срабатывали советы родственников и друзей.

  • У пациентки обнаружили серотонино-зависимую опухоль яичника, при которой гинекологи могут ограничивать половую жизнь, значит, «найти мужа» – не вариант. Зачем тратить угасающую энергию тяжелобольного человека на маловероятную удачу?
  • Чаще выходить в свет клиентка не могла, потому что ее там еле терпели, что она замечала в силу своей чувствительности. Каждые посиделки ранили ее еще больше. И сил для поиска новых друзей было не так много.
  • Психиатр ей не нужен, что сестра Киры знала, проходя регулярно медицинские обследования, а предложения поискать такого доктора конкретно в ее окружении – это было не завуалированное оскорбление. Вариант пассивной агрессии.
  • Меньше работать она не могла, так как не хотела занимать деньги на лечение. И тянула сама себя многие годы.

Приходя на юбилей или вечеринку, куда ее все ж изредка звали, девушка получала множественные эмоциональные раны: все наперебой советовали ей то, что (в силу ее диагноза) ей было недоступно или ненужно. А она не желала никому быть обузой.

Не так уж и часто люди, обнаружившие у себя тяжелую болезнь, бегут за помощью к близким. Нередко они замыкаются в себе и пытаются «никого не напрягать», тем самым запуская болезнь. И тогда напряжения окружающим приходится испытать намного больше, чтобы вытащить друга из беды.


Я останавливаю повествование, чтобы выслушать ваши мнения. Что надо делать в данной ситуации? Как вы бы поступили? Как вы бы никогда не сделали?

Если будут вопросы, я дополнительно на них отвечу. Но попробуйте сами разобраться в своих ощущениях по поводу кейса и рассказать нам о них. Сделать это можно в комментариях: регистрация для этого не требуется.

Загляните также на страницу Марафоны, где временами мы устраиваем бесплатные онлайн-чаты с психологами, а также лекции и семинары, которые позволяют самостоятельно начать искать пути решения задач.

Поделиться в социальных сетях
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии