Конфликт невестки и свекрови

В статье-тесте «Думала, свекровь не умеет готовить»: почему одним детям достается больше, чем другим» была приведена реальная ситуация из числа тех, которые приходится выслушивать и разбирать психологам.

Свекровь перед невесткой делала вид, что не умеет готовить, пока не наступил момент, когда нужно было создать кулинарный шедевр для родной дочери.

Вопрос теста звучал следующим образом.

Как должен среагировать супруг на нежелание свекрови готовить для невестки?

И были приведены варианты ответов.

❌ Встать на сторону матери/свекрови.

✅ Встать на сторону жены/невестки.

✅ Оставить все, как есть.

Оптимальные ответы отмечены галочкой.

Комментарий психолога

Попытка встать на сторону матери/свекрови может оказаться проявлением инфантилизма. Если обе стороны устраивает ситуация, можно оставить все, как есть. Если имеется конфликт, нужно попытаться наладить диалог между матерью и женой. Если это не получится, тогда придется вставать на сторону жены.

Семья взрослого мужчины — это его жена, дети. А родители, сестры, братья, это уже родительская семья, семья детства. Ее влияние на жизнь и выбор зрелого человека (хоть мужчины, хоть женщины) не должно быть слишком сильным. А голос родителей и братьев/сестер может быть только совещательным, но не решающим.

Разумеется, могут быть нюансы. Но на основе только тех данных, что есть в статье, следует подумать именно о таком раскладе вещей.

Что касается свекрови, тут она рискует стать источником конфликта в семье. Деликатность и вежливость являются проявлениями зрелости, признаками хорошего воспитания. Тактично было бы не делать различий между невесткой и дочерью. Если это невозможно, стоит пояснить свою позицию, убрав возможное недопонимание и предотвратив обиды.

Если вы #психологпожизни, проверьте свои знания в области житейской психологии в рубрике «Сам себе психолог: статьи-тесты».

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *