История Золушки никогда не устареет. Хотя бы потому, что речь в сказке идет о неодинаковой любви к детям, о наличии фаворитов и всех остальных.
Вот почему у нас так обожают истории о тещах и свекровях. Любить своего ребенка они склонны больше, чем вновь обретенного, его вторую половинку. История-тест ниже касается именно этого типа ситуаций. Как бы вы рассудили эту ситуацию? Ответьте на тест ниже. И получите точку зрения психолога на эту ситуацию. Хороший повод проверить психологическую интуицию.
«Хочешь жить у меня? Сама готовь»
Инна, сколько помню, всегда была вегетарианкой. И даже во время беременности исключений не делала. Мясо она не ела, как и многие животные продукты. А потому всегда готовила по два разных блюда: мужу мясное, себе – постное.
Со свекровью она почти не общалась, но отношения у них были довольно теплые. Можно сказать, ей повезло с ней.
Когда Инна забеременела, они с супругом затеяли ремонт. Пока красили стены и меняли полы в будущей детской, оставаться в квартире было сложно. И пара переехала к матери мужа.
– Жить – живите, но готовить будете сами! Я лично не люблю и не умею, – сказала мамаша.
Свекровь, действительно, часто разогревала себе полуфабрикаты. Этим и довольствовалась. Инна даже думала, что она кулинаром быть не приспособлена.
Скрытые таланты
Когда Инна чувствовала себя хорошо, готовила и себе, и мужу, и его маме. А если мучил токсикоз, то вся семья заказывала себе разные блюда. Инне из овощей, а остальным то пиццу, то китайскую лапшу.
Инна способна даже из овощей собрать такое блюдо, что можно делать фотосессию для лучших глянцевых журналов. Она думала завести себе блог и развлекать публику своими кулинарными шедеврами.
Как-то раз, зайдя на кухню, она удивилась. На столе красовался огромный десерт, красивый и вкусно пахнущий. А мама протирала духовку.
– Не трогай, это не тебе, – заявила свекровь.
У сестры мужа был день рождения. И свекровь сама лично состряпала для нее нечто вроде торта. Получилось отменно. Сестрица супруга, ее дочка, приехала на полчаса, лениво поковырялась вилкой в тарелке, и убежала по делам.
– Мамы никогда не смогут полюбить невесток так же, как собственных дочерей, – поплакалась мне в трубку Инна.
Я бы с ней не согласилась, потому что видела и обратное. Но, как говорится, у каждого человека своя судьба. И своя свекровь. Тут двух одинаковых ситуаций не существует.
А теперь: внимание! Вопрос.
#1. Выберите один ответ
Попытка встать на сторону матери/свекрови может оказаться проявлением инфантилизма. Если обе стороны устраивает ситуация, можно оставить все, как есть. Если имеется конфликт, нужно попытаться наладить диалог между матерью и женой. Если это не получится, тогда придется вставать на сторону жены.
Семья взрослого мужчины — это его жена, дети. А родители, сестры, братья, это уже родительская семья, семья детства. Ее влияние на жизнь и выбор зрелого человека (хоть мужчины, хоть женщины) не должно быть слишком сильным. А голос родителей и братьев/сестер может быть только совещательным, но не решающим.
Разумеется, могут быть нюансы. Но на основе только тех данных, что есть в статье, следует подумать именно о таком раскладе вещей.
Результат
Если ситуация не является конфликтной, взрослый, зрелый мужчина может оставить все, как есть.
Если имеется конфликт, то нужно выслушать все стороны. И попытаться помирить маму и жену.
Если примирение невозможно, то зрелый супруг займет позицию жены. Инфантильный парень выберет позицию мамы.
Что касается свекрови, тут она рискует стать источником конфликта в семье. Деликатность и вежливость являются проявлениями зрелости, признаками хорошего воспитания. Тактично было бы не делать различий между невесткой и дочерью. Если это невозможно, стоит пояснить свою позицию, убрав возможное недопонимание и предотвратив обиды.
Если вы хотите развивать свою психологическую интуицию, рекомендуем подписаться на наш канал в Телеграме Psybest.info: Популярная психология. Там будут появляться анонсы новых статей-тестов, в которых, изучив кейс, вы можете высказать мнение в тесте. И сравнить его с мнением психолога.
А если вам нужна консультация или психологическая помощь онлайн, вы можете выбрать удобную дату в Календаре записи на консультации.