Вредные стереотипы о деньгах

Искажение восприятия реальности может возникать по многим причинам: неправильное воспитание, психологические травмы, ментальные привычки. Эти стереотипы или предрассудки мешают жить, принимать верные решения.

Если предубеждения касаются денег, то человеку сложно становится обрести финансовое благополучие. Он постоянно балансирует между наличием карманных денег на мелкие расходы и погружением на дно кредитного рабства. А до состояния, когда на все хватает средств, так добраться и не может.

Вредных стереотипов о деньгах существует множество. Рассмотрим несколько групп таких автоматизмов мышления.

1. Черно-белое мышление

Черно-белым мышлением называют склонность видеть только крайности в каждой ситуации. Все либо очень хорошо, либо крайне плохо, промежуточных вариантов не бывает.

Невозможность видеть полутона мешает реагировать на ситуации нейтрально. А это чревато ошибочными и резкими решениями в вопросах карьеры или управления личными финансами.

2. Катастрофическое мышление

Данный тип предрассудков заставляет человека раздувать проблемы, делать из мухи слона.

Восприятие реальности нарушено в плане соблюдения пропорций. Незначительные и мелкие сложности кажутся глобальной катастрофой. А реальные опасности не замечаются.

Такой подход разрушает мотивацию: кажется, что проблема так трудна, что даже не стоит браться за ее решение. И человек годами живет в не особо комфортной среде вместо того, чтобы устранить затруднения в краткосрочной перспективе.

Если получается убрать сложности непреднамеренно, возникает удивление и недоумение: «Зачем надо было столько страдать, если все так просто?».

3. Чрезмерное обобщение

Люди, которые подвержены этой разновидности предрассудков, любят радикальные слова и выражения:

  •  «все»;
  •  «всегда»;
  •  «вечно»;
  •  «никогда».

Нередко такие персоны живут в прошлом, откуда черпают ограниченный по типу опыт. И на основе него делают далеко идущие выводы.

Осознание своих стереотипов и деструктивных установок – путь к самоконтролю. Отделение мнений и субъективных предпочтений от истины – способ существенно улучшить свои шансы на продвижение в рамках своей профессии.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *