В рубрику «Вопрос психологу» пришел запрос по теме статьи о виртуальных изменах женатых мужчин. Девушка пишет, что супруг знает о том, что она в курсе его похождений. Но не собирается ничего менять и злится на ее упреки.

Муж не хочет уходить с сайта знакомств
Скриншот вопроса психологу, заданного на сайте Psybest.info

Полный текст вопроса на скриншоте ⬆️ (с сохранением орфографии и пунктуации автора).

Напоминаю, что на нашем сайте можно задать вопрос психологу и получить ответ через публикацию в блоге.

Мнение психолога о женатых мужчинах на сайтах знакомств

Дорогая читательница! В описанной ситуации видны сразу несколько моментов, которые, вероятно «выводят вас из себя», «бесят». Ваша ситуация – пример того, как выглядят отношения, которые умерли с годами. Их нет.

Если у вас нет общих детей, все гораздо проще. Если детки есть, решение будет более комплексным и сложным. Из вашего описания следует, что вы продолжаете жить вместе. Я могу высказать несколько гипотез, которые, вероятно, могут вам помочь.

1. Гнев и его проявления не сработают

Что бы вы ни делали ради того, чтобы дать ему понять, что злитесь, это не действует. Не приводит ни к какому позитивному исходу. Вы можете быть тысячу раз правой, но он каждый раз находит оправдания своему поведению. И никто его не переубедит.

Мы все учимся в своем темпе, в индивидуальном ритме. Если ему надо еще десять раз оказаться на улице из-за вероломных и коварных женщин, прежде чем он что-то поймет, то так тому и быть.

Не обладая опытом психотерапевта, вы его не переделаете.

2. Сохранение отношений потребует много времени и сил

Я уже упоминала выше, что по описанию отношения выглядят, как омертвевшие. Их нет, но по каким-то причинам вы остаетесь под одной крышей.

Кажется, ваши отношения давно не были нормальными, хорошими. По крайней мере, несколько лет. Если бы все было иначе, ему не надо было бы изменять. Если вы оба начнете работать над проблемами, глубоко погружаясь в их обсуждение и анализ, шанс спасти отношения есть. Но даже под руководством очень хорошего семейного психолога сохранить брак в описанной ситуации будет непросто.

Психологические марафоны в тему

Если вы вообще не желаете как-то работать над проблемами, то будете переходить от одной проблемы к другой. И все будет только усугубляться. Вам очень повезет, если в процессе дальнейшего распада и отмирания отношений новые проблемы будут меньше прежних.

3. Нельзя мужчину заставить вас полюбить: сработает только доброжелательность и большее проявление любви, чем раньше

Вы не можете изменить мужа и принудить чаще говорить комплименты, уважать и любить вас. Взрослые люди сами делают свой выбор. Но вы можете попробовать стать более внимательной и любящей женой.

Тут предвижу закономерный вопрос:

– Я и работаю за двоих, и любить должна за двоих?

Никто ж не заставляет. Перегрузка на работе и редкое присутствие дома – это побег. Вы сбегаете от решения проблемы, а не идете навстречу трудностям.

Муж сидит на сайтах знакомств: советы психолога
Почему женатый мужчина сидит на сайте знакомств? / Фото: Malte Helmhold / Unsplash

Бережное и доброжелательное отношение к супругу даст больше шансов на восстановление отношений и сохранение брака, чем постоянные упреки. Тяжело? Требует мужества? Любая работа над собой и отношениями – это работа, труд, усилия. Это нелегко. Стоит браться за нее, если есть стопроцентная уверенность в том, что хотите этого мужчину видеть рядом с собой до конца жизни. И что сохранение брака важно, что вы готовы на него, чего бы это ни стоило.

Как сохранить брак с мужем, сидящем на сайте знакомств

Обобщим сказанное. Нужно успокоиться, настроиться на долгую работу. И, несмотря ни на что, следует пытаться выйти в доброжелательное, конструктивное отношение к мужу. Это даст шанс.

Если же ссоры продолжатся, претензии, недоверие будут проявляться все чаще, отношения так и будут катиться по наклонной. Маловероятно, что они улучшатся сами по себе. Тут потребуются усилия.

В нашей рубрике блога «Вопросы психологу» мы отвечаем на вопросы пользователей сайта и подписчиков на наши блоги. Задавайте вопрос через форму на странице контактов или в комментариях под любой статьей. Срок ответа зависит от загрузки психолога: от 7 до 30 дней.

Психологический тест на умение решать проблемы с перепиской мужа на сайте знакомств самостоятельно

Итак, исходя из описания ситуации в тексте вопроса, было предложено выполнить три условия для самостоятельного решения проблемы.

  1. Перестать проявлять гнев, агрессию, взять себя в руки, прекратить его переделывать.
  2. Настроиться на долгую работу по восстановлению отношений в браке. Что требует терпения.
  3. Проявить доброжелательность, выслушать, демонстрировать бережное отношение к его чувствам.

Напомню ситуацию: муж сидит на сайте знакомств, не отрицает, пробовал уходить к одной из дам, которая его вскоре выгнала. На попытки супруги говорить о переписке проявляет гнев, пытается запретить ей копаться в телефоне.

Тест ниже предполагает честный ответ на вопросы о том, какие пункты вы способны выполнить самостоятельно, без помощи психолога. Оцените перспективы.

#1. Вы способны проявить больше поддержки и любви переписывающемуся на сайте знакомств супругу, чем проявляли раньше, до выявления факта переписки?

#2. Вы можете в данной ситуации подавить гнев, взять себя в руки? Не на день, а на месяцы, пока длится работа над отношениями.

#3. Вы готовы прилагать усилия для сохранения брака в этом случае? Речь о месяцах или годах самостоятельной работы над отношениями.

Ответить

Результат

У вас невероятная сила воли и огромное сердце. Ваша доброта не знает границ, ваша любовь и умение прощать оступившихся вызывает восхищение. Обладая такими качествами, вы можете, скорее всего, самостоятельно уладить вопрос. И вернуть заблудившегося мужа в лоно семьи.

И учтите: вы очень редкий человек, уникальный.

Поделиться в социальных сетях

Вы входите в большинство людей, которые не способны перед лицом измены взять волю в кулак. И которые не могут вместо упреков и оскорблений задавать вопросы, проявлять снисхождение, внимательность к потребностям  супруга.

В данной ситуации вам желательно обратиться к психологу, если хотите сохранить семью. Самостоятельно это сделать вряд ли получится.

Поделиться в социальных сетях

Поделиться в социальных сетях
5 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
9 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Muzchart.ru
Muzchart.ru
1 месяц назад

За предложение проявить ещё больше любви к тому, кто обижает, вас тут сильно поругают. Запасусь поп-корном, пожалуй…

Алиса М.
Алиса М.
1 месяц назад

Вы можете ответить на вопрос в наш журнал по этой теме?

Ludmila Iskovskih
Ludmila Iskovskih
1 месяц назад
Ответить на  Алиса М.

Да, пишите.

Алиса М.
Алиса М.
1 месяц назад
Ответить на  Ludmila Iskovskih

Вопрос от читателя:

– Муж был идеальным человеком до 45 лет, потом стал проблемным. А после 50 и вовсе невыносимым. Не могу больше сохранять спокойствие и терпеть его ложь. Я хочу понять, почему вообще женщины это терпят. Я и люблю его вроде бы, и не могу уже терпеть, устала. Он стал ленивым, дома вообще ничего не делает. Вместо этого путешествует по выходным по окрестностям. Причем я знаю, что он не на рыбалку едет, а по женщинам и по свиданиям шатается. У нас никогда не было проблем с близостью: оба получаем ее в избытке. Я знаю, что ему нужно. Он ищет внимания и поднимает самооценку. Он ненавидит себя почему-то, а я ненавижу его отлучки. Он угрожает. Я не работала большую часть жизни, он уверяет, что, если я решу уйти, то уйду с одним чемоданом. Но если останусь и стану терпеть его ребячества, то он мне (так и быть) разрешит жить в нашей квартире. Безумно устала от всего и не знаю, что делать?

Я поправила стилистику и пунктуацию.

Ludmila Iskovskih
Ludmila Iskovskih
1 месяц назад
Ответить на  Алиса М.

Отвечу суть позже, не у компьютера пока, на телефоне.

Алиса М.
Алиса М.
1 месяц назад
Ответить на  Ludmila Iskovskih

Жду. Надо бы до вечера понедельника.

Muzchart.ru
Muzchart.ru
1 месяц назад
Ответить на  Алиса М.

А ничего, что текст тут появится? Он же будет неуникальным.

Алиса М.
Алиса М.
1 месяц назад
Ответить на  Muzchart.ru

Скринами делаем все равно. Тут его увидят 50 человек, а у нас больше.